• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    冬春季节,公众该如何预防人感染H7N9流感?

      人感染H7N9流感是由H7N9禽流感病毒引起的人类急性呼吸道传染病。传染源一般为携带H7N9流感病毒的禽类,所以也称禽流感。在气温较低季节,禽流感病毒在外环境的生存时间较长,病毒活跃,容易造成传播,因此每年的冬春季是H7N9流感的高发季节。

      【临床特点】:

      1。临床表现:潜伏期一般为3~4天。患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻等全身症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3~7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,常快速进展为急性呼吸窘迫综合征、感染性休克,甚至多器官功能衰竭等。

      2.传染源:携带H7N9流感病毒的禽类及其分泌物或排泄物等。

      3.传播途径:可经呼吸道传播或密切接触病禽类的分泌物或排泄物而获得感染;或通过接触病毒污染的环境传播。

      4.高危人群:接触禽类或者到过活禽市场者,以及从事活禽养殖、屠宰、贩卖或运输等人员。

      【病原学特点】:

      禽流感病毒属甲型流感病毒。对低温抵抗力较强,在较低温度下可存活1周,在4℃水中可存活1年以上。但禽流感病毒对热敏感,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上即可灭活。因此食用煮熟的禽肉、蛋类是安全的。

      【如何预防】

      1.合理消费禽类,改变禽类消费习惯;购买冰鲜禽类产品并食用烧熟煮透的禽、蛋类。

      2.加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手。

      3。做到家庭内不饲养禽、鸟类,不与各类禽鸟密切接触;远离活禽饲养、交易、加工场所,不与禽鸟粪便、分泌物及血液等接触。

      4。饮食适度,按时作息;加强体育锻炼,增强机体免疫力。

      5.出现发热伴呼吸道感染症状要及时就医并告知外出史及禽类接触史。在日常生活中要养成良好的卫生习惯,勤洗手,常通风。

      目前,春节临近,禽类流通、交易量逐渐增多,人们感染病毒的风险也增加,要更加提高防病意识,做好人感染H7N9流感的防控工作。